大竹县人民政府门户网站
白坝镇
 
 
 
  当前位置:政府信息公开目录 > 基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008851803/2019-00152 主题分类:服务\ 发布机构:白坝镇
发布日期:2019-08-09 文    号: 关 键 词:学生交通安全小常识
 
学生交通安全小常识
  
  学生交通安全小常识

  学生要养成步行的好习惯,走路的时候要注意车辆,别贪玩,因为这样容易造成交通事故。


  一、行走四不要

  1.横过道路时不要打电话,这样容易分散注意力,引起交通事故。

  2.走路时不要和同学打打闹闹。

  3.走路时不要听耳机,会忽略车辆的鸣笛声。

  4.在没有人行道的路上行走时,不要并行。

  二、行走时怎样注意交通安全

  1.行人要走人行道,没有人行道的靠路边行走。

  2.不要在道路上强行拦车、追车、扒车或抛物击车。

  3.不要在道路上或校园内玩滑板、旱冰鞋等滑行工具。

  4.不要在道路上玩耍、坐卧或进行其它妨碍交通的行为。

  5.不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施。

  6.不要进入内环路、外环路、高速公路、高架道路及行车隧道或有人行隔离设施的机动车专用道。

  三、骑自行车时怎样注意交通安全

  1.骑车通过有交通指挥信号的交叉路口,要按指挥信号行进,不要闯红灯或越线停车。

  2.横穿设有信号灯的道路口要按信号灯指示下车。

  3.骑车不要带人,不要在机动车道骑行或左侧逆行。严禁骑车互相追逐,曲线竞驶。不要在骑车时双手离把、撑伞、攀扶其他车辆。

  4.各种车辆各行其道。划有机动车与非机动车道的道路上,自行车要在非机动车道上骑行:没有划分车道的,要靠右侧骑行。横穿四车道以上的道路,要下车推行。不要与机动车争道抢行。

  5.骑车左转弯时,要提前观察前后车流情况,确认安全情况下,伸手示意左转,不要强行猛拐。

  四、横穿马路时应该注意什么

  1.穿越马路,要走人行横道线:在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下地道。

  2.穿越马路,要走直线,不可迂回穿行:在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有动车通过时才可以穿越马路。

  3.不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

  五、骑自行车时“三要三不要

  一要检查车辆;

  二要集中精神;

  三要靠边骑行。

  一不要抢路,尤其是不要和汽车抢路,以免出事;

  二不要逞强,如上坡时用力过猛易拉断链条,下坡时不捏闸易失去控制而良成大祸,弯路上不减速易冲出路面;

  三不要在恶劣天气条件下骑车。
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县人民政府政务信息公开办公室