大竹县人民政府门户网站
县投资促进服务中心
 
 
 
  当前位置:政府信息公开目录 > 基础分类/其他/其他
索 引 号:740001332/2019-00168 主题分类:其他\ 发布机构:县投资促进服务中心
发布日期:2019-08-09 文    号: 关 键 词:全省就业扶贫流动现场会在大竹召开
 
全省就业扶贫流动现场会在大竹召开
  近日,全省就业扶贫流动现场会在大竹县月华镇召开。来自全省各市州和深度贫困县的人社部门领导同志,在达州市政协副主席、大竹县委书记何洪波,县委副书记、县长李志超等领导陪同下,走访观摩了月华镇九银村易地扶贫搬迁集中安置点、九银村糯稻产业基地及东柳醪糟公司等就业扶贫现场点位,学习参观大竹县“双靠近三融合”就业扶贫模式。

  月华镇九银村易地扶贫搬迁集中安置点着眼贫困群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,创新“双靠近三融合”就业扶贫模式,推动搬迁群众由“靠土地吃饭”向“靠就业增收”转变。九银村安置点是我县推动安置点与产业双向靠近、“点”镇、“点”园、“点”业三融合的集中体现,共安置贫困群众137户417人。目前,我县采用“双靠近三融合”模式建设的安置点共有46个,安置贫困群众15722人,实现就地就近就业7893人,月收入平均1400余元。

  作为全国十大就业扶贫典型企业的四川东柳醪糟公司,三产融合发展带动吸纳贫困户就业增收。目前,依托醪糟产业,四川东柳醪糟公司在大竹县22个乡镇80个村建立了优质糯稻生产基地共计15万亩,带动了3万户农户、近10万人从事糯稻生产,其中,贫困群众3506户共10817人,真正实现了“一粒糯米醪糟香,十万农户奔小康”。

  省人社厅、省就业局领导对此次就业扶贫流动现场会给予了充分肯定和表扬。大竹将进一步总结经验,学习借鉴兄弟县市经验,把就业扶贫工作做实做深,打赢脱贫攻坚战,提供大竹智慧大竹经验。

  省人社厅和省就业局有关领导,省人社厅和省就业局有关处(室、中心)负责同志,遂宁、南充、宜宾、达州、巴中市人社局主要负责同志,各市(州)人社局分管领导、就业局主要负责同志,45个深度贫困县人社局和就业局主要负责同志共计135人参加了现场会。
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县人民政府政务信息公开办公室