大竹县人民政府门户网站
县水务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008850405/2019-00257 主题分类:动态\ 发布机构:县水务局
发布日期:2019-08-05 文    号: 关 键 词:河长制
 
大竹县全面落实河长制工作领导小组 2019年第一次会议暨总河长会议纪要
        7月19日下午,大竹县全面落实河长制工作领导小组2019年第一次会议暨总河长会议在县委六楼会议室召开,县委书记何洪波主持会议并作重要讲话。会上,县委副书记、杜军权传达学习了《四川省总河长办公室主任第8次会议纪要》《2019年达州市全面落实河长制工作要点》,县政府副县长、县总河长办主任宁小礼汇报了我县全面落实河长制工作开展情况,并就下一步工作进行了安排部署,大竹生态环境局、县水务局就相关工作作汇报。
   
        会议认为:2018年以来,全县各级各部门认真贯彻中央和省委、市委关于“河长制”工作安排部署,着力健全河长制工作机制和工作体系,推动全县水环境质量持续好转。成功创建国家级水利风景区1个(乌木滩水库)、省级水利风景区3个(龙潭水库、同心桥水库、九龙水库)。去年4月,代表四川省在西南片区河湖公园建设会议上作交流发言;顺利通过中央生态环境保护督察“回头看”,荣获全市“河长制”考核第二名;“河长制”工作经验在人民日报海外网、中国基层网、四川政报等媒体宣传推介。

        会议指出:要提高政治站位,准确把握“河长制”工作面临的形势。在看到成绩的同时,也要清醒地认识到当前河长制工作存在的一些问题和薄弱环节。从监测反馈情况看,全县11条河流断面达到或优于目标水质的月达标仅为32.7%,较2018年度下降19.6个百分点。劣ⅴ类断面3月占比47%,4月占比58%。从基础设施情况看,我县乡镇污水处理厂主要存在项目建设进度缓慢(已建成10个、在建15个,还有18个还未开始建设)、配套管网滞后、排污效果不佳等问题。从责任落实情况看,个别乡级、村级河长将“河长制”当作“冠名制”,履职不到位、落实不到位、监督不到位问题较为突出,对所负责的河流河段污染源掌握不清,对污染问题制止不及时。宣传力度还不够大,导致部分群众对“河长制”了解不够,保护流域水环境的意识不强,往河里乱倒垃圾、乱排污水、侵占河道等问题时有发生。针对这些问题,大家务必高度重视,采取有效举措切实加以解决。

        会议要求:要强化分类施策,扎实推进全县水生态环境持续改善。全县各级各部门要紧扣建设“美丽大竹”目标,认真落实《2019年大竹县全面落实河长制工作要点》,扎实抓好“3+11”河库管理,推动全县水生态环境持续改善。确保今年底前全面消除劣ⅴ类水体,全县地表水环境质量占目标水质比例达75%以上,县城集中式饮用水水源地水质优良比例达95%以上,乡镇集中式饮用水水源水质达标率达90%以上。重点要抓好以下几个方面工作。

        一是扎实抓好河湖专项治理。一要开展专项治理。县水务局牵头,大竹生态环境局、县自然资源局等部门负责,在全县所有河流、水库和渠道等范围内开展“清四乱”专项整治行动,有效遏止乱占乱建、乱倒乱排、乱围乱堵、乱采乱挖等行为,确保12月底前全面完成清理整治工作。特别是,针对东柳河、铜钵河等重点流域,要实行挂牌整治和劣ⅴ类国控断面专项整治,全面消除劣ⅴ类水体,推动水环境质量持续改善。二要严格范围划定。县水务局、县自然资源局牵头,扎实抓好东柳河、柳城溪、竹溪河、黄滩河、清水河干流管理调查摸底、基础测绘、洪水分析等,年底前完成县级河湖管理范围划界工作,同步抓好国土空间规划衔接。县河长制办公室牵头,积极与第三方机构对接,因河(库)施策,争取早日完成“一河(库)一策”管理保护方案的修编工作。三要抓好生态修复。县水务局、县农业农村局牵头,持续推进河湖公园建设改革试点和水美新村建设,年底前完成水库绿化1050亩,完成河流水系绿化330亩,加大水土流失治理,不断提升水生态自我修复、自我净化的能力。县河长制办公室牵头,在全县选取1—2个有特色、有创新、有亮点的乡镇,开展河湖管理保护试点示范,打造一批“河畅、水清、岸绿、景美”的样板河湖。

         二是扎实抓好饮用水源保护。要全面落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,大力推进水资源消耗总量和强度“双控”行动,严格建设项目水资源论证和取水许可管理,对取水总量达到或超过控制指标的,要及时暂停新增取水;对取水总量接近控制标准的,限制新增取水。要以“千吨万人”(供水人口在10000人或日供水1000吨以上)饮用水水源地为重点,开展乡镇级集中式饮用水水源地排查整治工作,年底前完成乡镇级集中式饮用水水源地基本信息核实,查清水源保护区划定、边界标志以及保护区内环境违法问题,建立问题清单,督促整改落实。要切实加大全县57处饮用水水源地保护力度,确保到2020年,全县用水总量控制在2.07亿立方米以内,水质达标率达83%以上。同时,请权军、小礼同志牵头,加大向上汇报力度,全力争取引水入竹项目,着力缓解城区供水不足的问题。

        三是扎实抓好污水处理设施建设。目前17个乡镇垃圾压缩中转站、12个乡镇污水处理厂、10个乡镇污水处理厂配套管网建设工作正有序推进,县住建局和县综合行政执法局加大推进力度,务必在今年年底前完工。其他21个乡镇污水处理厂和25个乡镇污水处理厂的管网配套的前期工作,请县住建局抓紧实施,确保在2020年底前基本实现乡镇污水处理设施全覆盖。县住建局牵头,加大污水处理设施运行监管,确保污水处理厂正常高效运转。
四是扎实抓好排污监督执法管理。请大竹生态环境局、县水务局、县农业农村局、县畜牧发展促进中心牵头,及时拟定全县《农村水环境治理工作方案(2019-2022年)》,指导各乡镇(街道)扎实开展农村水环境改善工作,持续推进化肥农药减量、增效、控害,推动畜禽粪污综合利用率达70%以上,规模化畜禽养殖场配套处理设施比例达90%以上。县法院、县检察院、县公安局、大竹生态环境局、县水务局等部门要加大联合执法力度,建立健全信息交流、线索移送、案件通报、联合调查等工作机制,坚决清理整治非法建设、排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水岸线等行为,推动短期突击性治水向长期制度性治水转变。

        会议强调:要强化组织领导,扎实推进全县“河长制”工作落地落实。重点要抓好以下几个方面的工作。一要强化要素保障。县委组织部、县委编办牵头,认真研究“大竹县河长制工作管理中心”机构设置和人员编制等相关事项;涉及需要解决的资金困难,县财政局牵头,加大工作统筹力度,有效保障河长制工作开展。县水务局牵头,参照省上相关文件要求和技术标准,加快推进河湖长制基础信息平台建设,畅通信息渠道,确保实现互通共享。二要强化责任落实。各级河(库)长要切实履行“第一责任人”职责,亲自谋划,亲自部署,定期研究协调相关工作,解决重大问题;县河长制办公室要加强工作统筹调度,督促各乡村两级河长切实抓好巡河护河工作。三要强化宣传引导。县委宣传部要将河长制工作纳入宣传工作计划,充分借助广播电视、大竹发布、政务微博等载体,公布河长、库长名单,进一步提高群众参与河长制建设和水环境保护的积极性。四要强化督查考核。县委督查室、县政府督查室、县河长制办公室牵头,结合河长制工作考核办法,统筹开展督查暗访,对发现的问题要及时通报、督促整改。县审计局要扩大领导干部自然资源资产离任(任中)审计和资源环境审计监督覆盖面,加强重点流域的涉水环境问题的审计监督力度。

        会议审议并原则同意了县水务局关于《大竹县2019年河长制急需解决事项的情况汇报》,会后县水务局按程序报送,相关部门抓好落实。

        出席人员:县全面落实河长制工作领导小组组长何洪波,副组长李志超、杜权军,成员余述容、魏辉才、丁小伟、吴燕、吴继承、吴炼、邓雯、刘保华、宁小礼、顿儒萍,县总河长办公室副主任、成员单位主要负责人,县级河长联络员牵头单位主要负责人。
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县政府信息公开管理中心