大竹县人民政府门户网站
县供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008851301/2019-00176 主题分类:其他\ 发布机构:县供销社
发布日期:2019-09-11 文    号: 关 键 词:为农服务
 
全面提升为农服务能力 加快供销合作事业发展
  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和四川省委十一届三次、四次、五次全会精神,按照中华全国供销合作总社和四川省委、省政府关于深化供销合作社综合改革的决策部署,总结双线运行试点成效,对全省双线运行体系建设、全面深化供销社综合改革作出安排部署,9月10日,四川省委农村工作领导小组在广元召开全省深化供销合作社双线运行体系建设工作会。中华全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛,四川省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席会议并讲话。会议由四川省人民政府副秘书长李君臣主持。

  宋璇涛充分肯定了四川在供销社双线运行体系建设和综合改革方面取得的成绩,一是党委政府重视支持,相关部门鼎力相助。四川省委、省政府高度重视供销合作社综合改革工作。把这项工作作为“规定动作”,加强督导。二是改革措施扎实有力。按照中华全国供销合作总社批复的试点方案,四川各地供销合作社结合自身实际,明确目标,突出重点,抓好落实。各项措施有力有序有效。三是试点成效十分明显,2018年全省供销合作社实现销售1310.37亿元、利润19.41亿元,较2016年分别增长42%和37%,充分体现出四川供销合作社系统改革的明显成效。

  宋璇涛指出,深化供销合作社综合改革,就是要进一步激发供销合作社系统的内生动力和发展活力,使供销合作社在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中更好发挥独特优势,担当起更大责任。实施乡村振兴战略,为供销合作社改革发展提供了宽广舞台和难得的机遇,也提出了新的更高要求和挑战。乡村振兴涉及方方面面,供销合作社要坚持发挥自身优势,找准工作结合点,积极担当、主动作为。

  宋璇涛指出,要以主题教育为契机,提升供销合作社治理能力。习近平总书记强调,这次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。结合供销合作社实际,守初心,就是要牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守供销合作社一心一意为农服务的初心。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,坚定不移推进供销合作社综合改革。找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照农民群众新期待,查找工作中的差距和不足,认真抓好整改,不断改进我们的工作。抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作重要论述,转化为推进供销合作社改革发展的实际行动,推动党的路线方针政策在供销合作社系统落地生根,不断提升为农服务的能力和水平。

  宋璇涛最后强调,供销社一定要坚持为农服务的初心使命,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在乡村振兴战略中发挥更好更大的作用。

  曲木史哈在讲话中强调,要客观认识全省供销社改革发展形势,对各地加大推动全省供销社综合改革力度、按照中央和省委的部署要求全面落实供销社综合改革任务提出了明确要求。

  曲木史哈指出,全省各地各有关部门认真贯彻落实中央和四川省委决策部署,坚持把供销社综合改革作为农业农村改革的重大任务来抓,党委政府加强组织领导,相关部门积极支持配合,供销系统主动作为,全省供销社组织体系和服务机制不断创新,内生动力、发展活力和服务实力不断增强,呈现良好的发展势头。供销社双线运行体系不断完善,顺利完成试点任务,通过了中华全国供销合作总社的验收;供销社发展基层基础逐步夯实,全省各地各部门通过政策、项目、资金等多种方式加强对供销社改革发展的支持,集中财力物力向基层倾斜,持续推进示范建设,供销社基层发展薄弱的局面初步得到扭转;供销社为农服务作用日益突出,通过系列的改革举措,现代经营服务体系初步形成。全省供销社综合改革取得较好的成效,更加坚定了深化综合改革的信心和决心。

  曲木史哈要求,要全面落实供销社综合改革任务,各地各有关部门要强化组织领导,重视和加强供销合作事业;要破解改革难题,在供销社联合社机构和“三会”制度建设、发展城市供销社、供销社经营服务体系的提质增效、发展新型“农合联”、拓展农村合作金融服务等方面下功夫;做强社有企业,加快社有企业转型升级,完善社有资产监管体制机制,打造核心竞争力,在农资、农产品等重要涉农领域和再生资源行业,培育一批大型社有企业集团,实现社有资产保值增值与为农服务的有机统一;加强队伍建设,各地要重视和加强供销社队伍建设,选优配强联合社领导班子,特别是要选好县级联合社领导班子。供销社系统要切实加强自身建设,全面提升履行使命任务的能力素质,在供销社系统形成风清气正、为民服务的良好氛围。

  曲木史哈要求,全省各地各有关部门、供销社系统要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,求真务实,开拓创新,全面深化供销社综合改革,全面建成供销社双线运行体系,全面提升供销社为农服务能力,在新的起点上加快供销合作事业发展。

  广元市委书记王菲到会致辞,四川省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬作了《大力支持供销合作社综合改革 构建助推乡村振兴综合服务平台》的讲话,四川省供销社党组书记、主任任晓春作了《不忘为农初心 牢记服务使命 推动供销合作事业改革发展取得新突破》的发言。乐山市、资阳市、雅安市雨城区、阿坝州红原县分别作了交流发言。

  会前,与会代表还现场参观了广元供销农资集团有限公司、广元供销农产品集团有限公司、广元市朝天区供销社维农商务服务公司和广元市朝天区裕鑫农业综合开发公司。

  各市(州)党委或政府分管负责同志,省直有关部门负责同志,各市(州)党委农办、供销社主要负责同志,部分县(市、区)供销社主要负责同志参加会议。
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县政府信息公开管理中心