大竹县人民政府门户网站
高穴镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008852056/2019-00184 主题分类:其他\ 发布机构:高穴镇
发布日期:2019-09-11 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
坚决打好打赢脱贫攻坚战 确保贫困群众持续增收、稳固脱贫
  立秋刚过,余热未散。在脱贫攻坚进入攻城拔寨、决战决胜的关键时刻,9月6日,市委书记包惠深入万源部分边远贫困乡村,看望慰问基层干部群众,调研指导脱贫攻坚工作。她强调,要不忘初心、牢记使命,担当实干、一心为民,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众持续增收、稳固脱贫。

  精准脱贫,产业先行。距万源城区82公里的固军乡大岭包村,山高路险、资源贫瘠,村民人均耕地不足1亩。近年来,该村结合实际,以蜜蜂养殖等特色产业为抓手,成立“田园蜜语”中蜂专业合作社,养殖蜜蜂200余群,实现了村集体经济和村民收入的“双丰收”。包惠和驻村干部、专合社负责人亲切交谈,详细询问蜂蜜的产销情况及下步发展规划,勉励他们一鼓作气、乘势而上,将“甜蜜经济”做大做强,带动更多村民增收致富。井溪镇猫坪村,村名特别,当地出产的茶叶更是一绝。该村在引进国储农业、大巴山生态农业等企业投资的同时,成立了村集体经济组织裕丰农业公司,建成茶叶加工厂2个,种植茶叶3500亩,年收入超过50万元。包惠走进茶叶加工厂,参观制茶工艺,她叮嘱村干部坚持质量第一、注重市场拓展,让猫坪村的茶香飘得更远。

  贫困群众满意是脱贫攻坚的最高标准。在与重庆市城口县接壤的曹家乡水鼓坝村,一栋栋青瓦白墙的川东民居让人眼前一亮。这个休闲文化设施齐备的易地扶贫搬迁集中安置点,安置了12户贫困户。包惠随机走进村民刘良渠家中,察看扶贫台账,了解脱贫攻坚各项政策落实情况。刘良渠因残致贫,村里给他安排了保洁员的公益性岗位。自己有了稳定的工资收入,加之在外务工的弟弟时常帮衬,刘良渠与老母亲住进了新房子也过上了新生活。见包惠来到家中看望自己,刘良渠激动不已,连声感谢党的好政策。包惠叮嘱刘良渠照顾好母亲,她说,脱贫不脱帮扶,你家的日子一定会越来越红火,日子好了一切都会慢慢好起来的。

  包惠十分关心乡镇便民服务中心建设,特地走访了堰塘乡便民服务中心。该中心于2018年完成改扩建,建筑面积105平方米,设置了社会管理、国土建设、计生服务等8个窗口。包惠仔细了解相关业务的办理情况,对窗口工作人员的辛勤付出表示感谢。她说,你们直接联系服务群众,你们的作风、你们的笑容换来了群众的满意。大家的心中要始终装着群众,一切为了群众,继续在服务质量、服务效率上下功夫,让群众舒心、让群众满意。

  脱贫攻坚,重点在基层,关键在支部。每到一个贫困村,包惠都要实地察看“两室一阵地”建设。她强调,要建强基层党支部,全面提升基层党支部的组织力,把党支部建设成为团结群众、推动脱贫攻坚战走向胜利的坚强战斗堡垒。
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县政府信息公开管理中心