大竹县人民政府门户网站
县政府办公室
 
 
 
  当前位置:政府信息公开目录 > 基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008850034/2020-00007 主题分类:动态\ 发布机构:县政府办公室
发布日期:2020-01-20 文    号: 关 键 词:会议,闭幕
 
【聚焦党代会】中国共产党大竹县第十三届代表大会第五次会议胜利闭幕
  1月19日下午四时三十分,中国共产党大竹县第十三届代表大会第五次会议举行第二次大会,市政协副主席、县委书记何洪波主持会议。

  大会表决通过了中国共产党大竹县第十三届委员会工作报告的决议;表决通过了中国共产党大竹县第十三届纪律检查委员会工作报告的决议;通报表扬了中共大竹县第十三届代表大会第四次会议优秀提案和提案办理先进单位,并对县委办、县政府办等10个提案办理先进单位代表和8名优秀提案领衔代表进行了现场颁奖;随后,大会举行了闭幕式。

  在闭幕式上,市政协副主席、县委书记何洪波作了题为《保持战略定力,提速追赶超越,为同步全面小康和建成繁荣时尚美丽和谐大竹贡献力量》的讲话。他说,中国共产党大竹县第十三届代表大会第五次会议期间,全体党代表肩负着全县4万余名党员的重托和112万人民的期望,本着对党忠诚、对人民负责的精神,认真审议了县委工作报告、县纪委工作报告,并作出了相关决议;审议了责任分工方案、县级党员领导干部抓乡促村以及党建述职报告等。各位代表紧扣全县当前和今后一个时期的发展重点,提出许多富有建设性的意见建议,我们将认真吸纳、高效办理。本次党代会描绘了“双副双20”宏伟蓝图,是贯彻市委经济总量冲刺“4000亿”、城市规模建设“双300”,加快实现“两个定位”、争创全省经济副中心的自觉行动,也是深入实施县委“1256”战略布局的丰富延伸,是对战略的深化、目标的量化、路径的具体化。同时要清醒地认识到,这一宏伟蓝图绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全县各级各部门和广大党员干部紧盯目标任务,突破关键环节,推动宏伟蓝图早日变成美好现实!

  讲话中,何洪波对全县4万余名党员干部提了四点要求:

  一是冲刺“双副双20”蓝图,必须保持战略定力,锁定目标不动摇。全县各级各部门和广大党员干部要提高站位抓落实,紧紧围绕县委决策部署和目标任务,进一步强化“说了算、定了干、干就干成、干就干好”的执行意识,真正把目标把准把牢、把任务落地落实,切实把思想和行动统一到县委决策部署上来;要保持定力抓落实,坚持一年接着一年干、一锤接着一锤敲,凡是有利于“双副双20”蓝图的,都要大胆闯、大胆试、大胆干,真正在保持战略定力中谋求发展,在深化战略实践中寻求突破,不断开辟大竹高质量发展新境界;要攻坚破难抓落实,强化“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,奔着问题去、迎着困难上、围绕目标干,推动各项事业“每年都有新变化、几年重塑新格局”,坚定朝着“双副双20”蓝图奋勇前进。

  二是要冲刺“双副双20”蓝图,必须深入解放思想,改革创新不止步。全县各级各部门和广大党员干部要站位全局谋发展,境界决定格局,格局决定结局。要牢固树立“从全局谋划一域、以一域服务全局”理念,认真研判中央和省市政策走向,紧紧围绕“双副双20”蓝图,科学编制“十四五”发展规划,推动各项工作在日趋激烈的竞争中抢占先机、赢得主动;要解放思想抓发展,当前大竹面临一系列重大发展机遇,大家要进一步拓宽全球视野,对标国际标准,坚决破除一切制约发展的思想障碍和体制机制弊端,以思想大解放推动能力大提升、发展大提速,走出一条符合大竹特色的发展新路子;要改革创新促发展,习近平总书记强调:“唯改革者进、唯创新者强,唯改革创新者胜”。要着力推动思维创新、制度创新、模式创新,着力在改革中寻求突破、在创新中厚植优势。

  三是要冲刺“双副双20”蓝图,必须强化责任担当,攻坚克难不懈怠。全县各级党组织和广大党员干部要保持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感和紧迫感,万众一心加油干,越是艰难越向前,奋力推动各项事业发展实现新突破。要锻造敢于担当的“宽肩膀”, 进一步强化担当意识;要提升勤于担当的“大格局”,紧扣“双副双20”蓝图担当实干;要锤炼善于担当的“真本领”, 不断提高驾驭复杂局面的能力和水平;县委将始终坚持“好干部”标准和“以德为先、德才兼备”原则,在导向上和制度上激励干部大胆试、大胆闯,为干事创业营造宽松环境。

  四是冲刺“双副双20”蓝图,必须扭住关键大事,不见成效不罢休。要重塑县域发展格局,全面融入成渝经济区、成渝城市群和成渝两地“双城经济圈”,以实施“四向战略”推进“全域开放”,着力构建全域开放新格局;依托乡镇行政区划调整改革,围绕“做大主城区、壮大副中心”,加快培育一批中心镇、特色镇、边界镇,加快构建“一主一副四极多点”城乡发展新格局,全面重塑全县地理经济发展版图;当前和今后一个时期,重点要全力争取西达渝高铁过境并设站,加快推进城口—宣汉—大竹—邻水、大竹—垫江高速公路、饮水入竹等重点项目前期工作,为大竹长远发展筑牢坚实基础;要抓好当前物资供应、氛围营造、安全生产、应急值守、社会稳定等各项工作,确保全县人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  何洪波号召,全县党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,坚定落实县第十三届党代会第五次会议精神,锁定“双副双20”目标,保持战略定力,专注加快发展,为同步全面小康和加快建成繁荣时尚美丽和谐大竹而努力奋斗!

  下午五时五十五分,中国共产党大竹县第十三届代表大会第五次会议在激昂的国际歌中胜利闭幕。(程一凡 韩黎 魏林 邱椿博)
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县人民政府政务信息公开办公室