大竹县人民政府门户网站
县应急管理局
 
 
 
  当前位置:政府信息公开目录 > 基础分类/文件/政策文件
索 引 号:734887069/2020-00018 主题分类:文件\ 发布机构:县应急管理局
发布日期:2020-02-07 文    号: 关 键 词:关于切实加强疫情防控工作的通知
 
大竹县人民政府安全生产委员会办公室关于切实加强疫情防控工作的通知
  各非煤矿山及工贸行业企业:

  为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理的批示精神,以及近期中央、省、市、县召开的有关工作会议精神,准确把握有关防控工作要求,切实加强节后企业复工复产疫情防控工作,现将有关事项通知如下。

  一、深刻认识防疫工作的重要意义

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重威胁人民群众身体健康和生命安全,特别是企业即将陆续复工复产,容易形成人员集聚,疫情防控形势紧迫,责任重大。认真做好疫情防控工作,对企业有序发展、维护公共卫生安全、促进社会和谐稳定具有十分重要意义。因此,各企业务必高度重视,密切配合,群防群控,切实加强疫情防控各项工作,确保不出现感染事故。

  二、组织领导,落实责任

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要全面落实企业主体责任,成立以企业主要负责人为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导各自企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并结合企业实际,制定《疫情防控措施》,扎实做好重大隐患排查和风险防控工作,配合有关部门共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  三、加强管理,强化措施

  在疫情未完全消除前,各企业务必要同时满足安全防范和疫情防控工作。

  (一)加大宣传防控力度。一是各企业要充分发挥qq和微信工作群作用,尽量减少集中开会,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作加大宣传,做到有效落实各级通知要求,做到全面防控疫情。二是由企业指定专人随时对办公、生产等区域进行全面消毒,保持各区域空气流通、环境清洁;配备洗手液,设置体温检测、登记点。三是拉好警戒线,入厂道路做好警示牌,严禁非工作人员随意进入厂区。

  (二)强化防控工作措施。企业节后复工生产务必做好“六个必须”:①必须建立企业疫情防控工作机制;②必须制定企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案;③必须排查每名职工假期期间流动信息情况;④必须提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫;⑤必须对原材物料储备情况进行盘点、研判保障连续生产的周期;⑥必须对生产设施设备进行安全检查。企业开工第一天务必做到“五个到位”:①企业复工生产“六个必须”要到位;②企业进出车辆、人员,登记、消杀防疫措施要到位;③疫情防控宣传资料发放要到位;④以车间、班组为单位的疫情防控知识宣讲要到位;⑤企业、职工参与配合属地政府、社区(村)联防联控承诺要到位。企业正常生产期间务必做到“四个坚持”:①坚持每日全体人员体温检测进厂;②坚持每日上班前、下班后消杀防疫(人员集中的重点区域应多次消杀);③坚持每日进出车辆、人员登记、消杀防疫;④坚持每日向属地政府、社区(村)报告情况。

  (三)做好疫情风险管控。对于近期到过湖北、重庆或者与湖北、重庆来竹人员有密切接触的员工必须隔离14天后方能安排上岗作业;若发现有发热(体温高于37.3度)、咳嗽等呼吸道症状者,要劝导其回家观察休息或到大竹县人民医院就诊,同时企业将转告其所在乡镇(街道办事处)、社区(村)做好登记处置;各企业原则上近期不再招收新的员工,如因工作需要必须招收新员工的,必须隔离14天后方能安排上岗作业。截止本通知发布之日起,尚在大竹县外还未返企上班的人员暂不返岗,后面视疫情情况再确定返岗上班时间。

  
大竹县人民政府安全生产委员会办公室     

  2020年2月6日
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县人民政府政务信息公开办公室