大竹县人民政府门户网站
县政府办公室
 
 
 
  当前位置:政府信息公开目录 > 基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008850034/2020-00017 主题分类:动态\ 发布机构:县政府办公室
发布日期:2020-02-17 文    号: 关 键 词:农民工,安全返岗
 
【春风行动】 大竹目前已组织3.3万农民工安全返岗
  春节以来,大竹县在积极做好新冠肺炎疫情防控工作的基础上,对具备出行条件的农民工,由县农民工安全复工工作专班统一协调相关部门、单位,通过及时发布目的地疫情信息和用工复工信息、免费体检并提供健康证明、统筹运力调度等措施,安全、有序地组织全县农民工陆续返岗务工。

  大竹是劳务输出大县,农民工总数达36.6万人,长年在外农民工总数27.1万,今年春节前后返乡农民工人数21万。春节后,该县及时组建成立农民工安全复工工作专班,先后制定出台《大竹县保障全县农民工复工工作方案》《关于保障全县农民工复工工作的补充通知》《致全县农民工朋友的一封信》《大竹县农民工返岗注意事项十条》等措施;同时,依据疫情防控工作的部署要求和具体情况,将返乡农民工划分为“不能走、暂缓走、可以走”三类,切实做好新冠肺炎疫情期间农民工返岗工作。

  从2月5日起,大竹县各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)就采用控量、预约、错时等方式,为有需求的返岗农民工在出行前提供免费健康服务;包括新冠肺炎疫情流行病史咨询,体温、血压、心率测量,呼吸道症状检测以及职业健康防护建议等,让外出农民工以健康的身体出行并返岗务工。该县交通运输部门在扎实做好疫情防控工作的前提下,积极有序地恢复交通运输服务;全县启动应急车辆8台,目前共发送77车次,已输送1158名农民工到达州火车站乘坐火车返岗。

  据了解,连日来,大竹县广大返乡农民工通过自驾、汽车、火车、飞机等途径,正安全有序地陆续外出返岗。截至2月15日,全县已组织3.3万农民工安全返岗务工,其中省内返岗农民工0.4万人、省外返岗农民工2.9万人。(刘达建)
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县人民政府政务信息公开办公室