大竹县人民政府门户网站
清水镇
 
 
 
  当前位置:政府信息公开目录 > 基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008852259/2020-00013 主题分类:文件\ 发布机构:清水镇
发布日期:2020-02-08 文    号: 关 键 词:抗击疫情
 
关于印发《清水镇抗击疫情党员先锋工作队组建方案》的通知
  清水镇各村社区抗击疫情党员先锋工作队

  组建方案

  为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,进一步增进党员宗旨意识,发挥党员先锋模范作用,清水镇决定成立抗击疫情党员先锋工作队,先锋工作队由常规分队和志愿分队组成,具体组建方案如下:

  一、常规分队。

  人员构成:各村社区党支部成立抗击疫情党员先锋工作队常规队伍,由驻村工作组长任队长(驻村组长不是党员的另行选任),各村社区党员干部为成员。

  工作职责:落实所在岗位镇党委下达的工作部署,充分体现冲锋在前的带头作用。

  二、志愿队伍。

  1.人员构成:各村(社区)党支部加强宣传,积极动员支部全体党员,挑选符合一定条件(身体健康,年龄20-50岁,表达能力较好,有一定医学常识和交通工具的优先)的党员(建议2-5名)自愿组建村社区抗击疫情党员先锋工作队。

  2.工作职责

  (1)宣传劝导。党员先锋工作队队员配合镇村,通过发放宣传册、张贴倡议书、播放小喇叭等方式,向村民们宣传如何正确看待疫情,不恐慌,不造谣,不信谣,不传谣;讲解如何做好家庭防护,戴口罩、勤洗手、多通风、不吃野味;劝导外出或到公共场所时注意个人防护,不走人户、不请客吃饭、不出门晒太阳散步、不聚集打麻将、打牌、避免参加聚集性活动;讲解最新政策,红事不办、白事简办。

  (2)协助监测。各支部及时发放返乡人员摸底名单及通讯录给先锋工作队,按村民小组实行包片(或按人数分解结对联系)划分责任给每名队员。先锋工作队党员首先通过电话(上门)核实本村返乡人员实际情况,随后每日协助村医监测身体状况和近期动向。如有需要,先锋工作队队员可协助留验站监测、卡点劝返等工作。

  (3)便民服务。党员先锋工作队队员按包片(或结对联系)任务,每日统计居民生活物资需求,联系定点超市集中采购配送,超市配送无法到达的地区由党员先锋工作队利用自有车辆送货上门。转发计划前往地区疫情和开工时间规定,及各地区用工需求。协助办理外出备案登记表和身体检查。通过12306和互联网平台为大龄外出人员代购车票。便民服务可扩大至全村村民。

  3.全力保障

  (1)党员先锋工作队在支部委员会的领导下开展工作,由支部书记统一调配。

  (2)党员先锋工作队所需喇叭、口罩、体温计等物资由村委会统筹解决。

  (3)为每名党员先锋工作队队员购买意外保险一份。

  (4)每人佩戴亮明身份的标志(一面小党旗)。
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县人民政府政务信息公开办公室