大竹县人民政府门户网站
杨家镇
 
 
 
  当前位置:政府信息公开目录 > 基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008851504/2020-00096 主题分类:文件\ 发布机构:杨家镇
发布日期:2020-05-21 文    号: 关 键 词:卫生扶贫救助政策
 
卫生扶贫救助政策
  对象及标准

  (一)对象:建档立卡贫困患者在享受现有医疗保障制度和医疗帮扶政策后,仍然存在与看病就医直接相关的特殊困难家庭。

  (二)标准:

  1.对县域内住院政策外费用或经合规转诊程序转往省内县外异地住院未能完全报销的合规医疗费用进行救助,一般控制在每户每年500-5000元之间。特殊情况确需突破5000元标准的,须报县政府批准后进行救助。

  2.未纳入报销范围的慢病门诊维持费用。经各项政策报销后个人自付费用超过500元以上的按90%的比例进行救助,原则上每户每年不超过1000元。

  办理流程

  1.贫困患者县域住院申报程序。按照“基本医保→大病保险→医疗救助→倾斜支付→基金救助”的流程进行报销(救助),实行入院申报,出院“一站式”结算,收治医疗机构按照基金结算标准先行垫付,经公示无异议后,每月与卫健局结算。

  2.贫困人口县域外和慢病门诊救助程序。按照“基本医保→大病保险→医疗救助→倾斜支付→基金救助”的流程,实行按照“本人申请→村级初审→乡镇复审→县级卫健部门审定→公示→打卡发放”的救助程序进行救助。
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县人民政府政务信息公开办公室