大竹县人民政府门户网站
杨家镇
 
 
 
  当前位置:政府信息公开目录 > 基础分类/其他/其他
索 引 号:008851504/2020-00106 主题分类:其他\ 发布机构:杨家镇
发布日期:2020-05-25 文    号: 关 键 词:公筷公勺
 
关于“推行公筷公勺,文明健康用餐”的倡议书
  亲爱的市民朋友们、餐饮行业的朋友们:

  当前,新冠肺炎疫情防控已进入常态化,与疫情的抗争也带来警醒与反思,合餐制易带来疾病传播,聚餐时筷来箸往为病毒细菌扩散打开方便之门。为养成文明卫生习惯,降低新冠肺炎等疾病患病风险,特向全县公民和各餐饮服务单位发出如下倡议:

  一、倡导公筷公勺。各餐饮服务单位,要自觉实行“公筷制”。把“公筷公勺”配备作为基本服务标准,通过海报、餐桌提示牌等方式积极宣传。主动劝导用餐者使用“公筷公勺”,引导消费者实行“分餐制”“自助餐”,做文明餐桌的推动者。

  二、倡导文明用餐。在聚餐时要掌握数量、品种,使用公筷、分餐夹夹菜,公勺舀汤,是对公众健康的负责,是对他人的礼貌尊重,是体现待客的热情,按需取食,餐后打包,杜绝铺张浪费,倡导绿色节约,彰显文明形象,做文明用餐的实践者。

  三、倡导培养习惯。从自身做起,引导身边人养成使用公筷公勺的良好习惯。无论在家还是在外,身体力行使用公筷公勺。使公筷公勺成为餐桌上的“常客”,做习惯养成的先行者。

  市民朋友,就餐使用公筷公勺,文明又卫生,既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。让我们共同努力,倡导就餐新风尚、健康好习惯!

  大竹县精神文明建设办公室

  大竹县市场监督管理局 宣
 附件:
 

主办:大竹县人民政府办公室

承办:大竹县人民政府政务信息公开办公室